Каждый день мы наблюдаем за нашим городом, все его улочки, деревья, арт объекты становятся привычными и даже незаметными

’март 2024
Но среди нас есть те, чья творческая деятельность помогает им и нам увидеть что-то новое в привычном…
Специально для нашего медиа журнала Людмила Шелемехова, ведущая утренних эфиров на русском радио, поделилась историей первых шагов, как радиоведущей, и раскрыла философские аспекты такой профессии.


Я делаю яркими будни наших жителей
кликай, чтобы послушать


Дмитрий Пришвицын – журналист, спортивный блогер, автор документального кино, трижды победитель в конкурсе микрофильмов на «Духе огня», создатель буктрейлеров и автор проекта «Поэтические дуэли». Сегодня поговорим – о мотивации и сложностях работы тележурналиста.

Счастливый пельмень был в виде победы
и так, цвет красный!

- Дима, недавно завершился «Дух огня», где ты вышел на сцену в качестве победителя уже третий раз и взял сразу две награды. Расскажи, о чем снимал?


- да, я впервые взял две награды. И действительно выхожу на сцену за призом уже третий год подряд. Меня в шутку сейчас называют ветераном и пенсионером микрофильмов. В этом году тема — семейные ценности. На самом деле, я не ставил перед собой цель выступать на конкурсе микрофильмов. Все само собой получилось. Буквально в тоже время, когда объявили тему конкурса, мы снимали сюжет для телевидения про семью прославленного югорского лыжника, призера олимпийских игр, ныне – директора спортивной школы олимпийского резерва Сергея Михайловича Крянина. И пришла идея сделать из этого материала художественную зарисовку про семью, рассказать об их интересной традиции. Они любят лепить пельмени. Сейчас собираются не так часто и как раз-таки съемочный процесс стал очередной возможностью собрать всю семью за одним столом, лепить пельмени и в очередной раз вспомнить замечательную семейную традицию, которая уже несколько, наверное, десятилетий точно живет в семье. Я узнал, что такое пельмени с сюрпризом, потому что не только снимал этот процесс, но и немножко принял в этом участие. А потом еще и пельмени мы вместе поели, потому что они отказывались отпускать меня голодным. Но мне счастливый пельмень попался в виде награды на конкурсе.


- Что за две награды ты получил?



- Две награды за один микрофильм. Одна – за лучшее отражение темы семейных ценностей и вторая – по итогам интернет-голосования – приз зрительских симпатий. Сразу хочется поблагодарить всех людей, кто за нас голосовал. И в отдельности хочется сказать огромное спасибо большой лыжной семье. Я лыжный блогер и мне было радостно, когда болельщики, лыжники откликнулись и помогли, проголосовали за микрофильм про Сергея Михайловича. Это и мне приятно, я думаю, и ему приятно, потому что самое главное, что молодежь помнит о всех достижениях Крянина. Это здорово.


- Давай поговорим еще об одной твоей очень большой работе, благодаря которой ты выиграл в конкурсе профессионального мастерства и стал «Журналистам года Югры». Расскажи о ней.


- Это на самом деле вообще сумасшедшая работа. И я вот как раз, когда я сидел на вручении премии «журналист года», только в этот момент еще раз вспомнил, как это все проходило. У меня 2023 год выдался очень насыщенным – удалось выпустить два документальных фильма. Первый — «Путилов. Восстановленная связь», который и одержал победу не только в этом конкурсе, но и в международном. Буквально неделю назад мы получили новость о том, что мы в Екатеринбурге выиграли международную премию Ural Shorts. Теперь должен состояться фестиваль, где лучшие работы будут показывать в прокате в кинотеатре.

Мы сняли фильм про Путилова за рекордные сроки три месяца. Это просто какой-то феноменальный результат, потому что, помимо всего прочего, была еще и основная работа, которая не прерывалась вообще. Это была весна, в регионе проходило много крупных мероприятий, таких как чемпионат России по биатлону, югорский лыжный марафон, чемпионат страны среди людей с инвалидностью, «Дух огня». Как раз самый пик крупных мероприятий, которые мы в формате 24 на 7 отрабатывали, и в этот момент я делал документальный фильм.


- Ты ездил в командировку?



- Да, в Волгоград, в Москву и в Березово. Деревня Ильинка была тоже местом съемок, да, то есть охватили все места, кроме Омска, где бывал Матвей Мефодьевич Путилов. Плюс мы воссоздали художественные сцены, где я выступил режиссером, постановщиком, сценаристом. Короче, кем только не был за эти три месяца, появился опыт работы с пиротехникой, у нас были полные имитации взрывов Сталинградской битвы, в месте, где был совершен подвиг. То есть у нас было оружие, винтовки, пулеметы, которые имитировали выстрелы. Плюс ко всему были еще взрывы, что помогло воссоздать ту атмосферу.
Я думал, почему этот фильм зацепил жюри – не потому, что это документальное кино, а потому что там есть очень интересный момент: в какой-то момент этот фильм стал расследованием, мы нашли документы, которые подтверждают другую дату смерти Матвея Мефодьевича. На протяжении почти 80 лет говорили о том, что он погиб 25 октября вблизи завода «Баррикады», то есть в самом Сталинграде. На тот момент, уже было достаточное количество снега в Сталинграде, были первые холода, и как говорят исторические документы, которые были на этот момент известны всем, там оборвалась связь, Матвей Мефодьевич пошел ее восстанавливать и, собственно, там совершил свой подвиг в районе завода «Баррикады». Мы нашли другую информацию, о том, что он погиб 18 сентября на подступах к Сталинграду, то есть как раз таки в районе деревни Самохваловка, где он сейчас и захоронен. И мы, наверное, стали первыми из интернет-ресурсов, кто не просто это озвучил, но и показал все места, мы нашли братскую могилу, где есть фамилия Матвея Мефодиевич, мы показали документы, где четко отображена дата смерти..

Фильм делится на две части. Так как более 80 лет эта была общедоступной информация о том, что это произошло в районе завода «Баррикады», мы в первой части показываем зиму, снег – те события, о которых говорят известные источники. И потом мы даем слом на то, что история пошла в обратную сторону. И медленно подводим к 18 сентября, эта часть фильма чисто документальная. Если мы в первой части делаем упор и на художественные сцены, и на общение со спикерами – сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», а потом уже конкретно с историком, который уже несколько лет изучает Сталинградскую битву, во второй части, в документальной, конкретно говорим о найденных документах.
Сидя на подведении итогов журналиста года, у меня перед глазами пролетел весь съемочный процесс, пролетели бессонные ночи монтажа. Я не верю, что это реально все произошло, что мы это все сняли, что мы это все отразили. Конечно, сейчас глядя на эту работу, я бы много что переделал, много на что бы обратил внимание, но это был мой первый опыт работы в документальном кино. И мне сейчас приятно, что эта работа отмечена не только на региональном уровне, но и получается уже на федеральном.
Сейчас я не могу себе позволить уйти в короткометражные фильмы, в художественные фильмы, в сериалы, потому что я до сих пор продолжаю работать в новостях, а для того, чтобы окунуться с головой в киноиндустрию, надо окунаться так, чтобы тебя ничто из этой воды не выдергивало, совмещать это все — просто нереально. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что с микрофильмами все. Сейчас мы пока ударились в документальное кино, продолжаем работать над третьим фильмом. Пока не могу сказать, когда он выйдет, оставлю, так скажем, завесу небольшой тайны, потому что работы предстоит еще очень много.




- А о чем был твой второй документальный фильм?



- Меня как-то окружила магия цифры 80, если материал про Матвея Мефодиевича начал сниматься в преддверии даты 80 лет окончания «Сталинградской битвы», то второй документальный фильм я снял про историю футбольной команды – шадринское «Торпедо», которой в прошлом году исполнилась 80 лет. Это единственная в России любительская футбольная команда, которая насчитывает 80-летнюю историю. С 1943 года команда пишет свою историю. Это единственная команда, которая приняла участие во всех чемпионатах Курганской области. А самое удивительное, что появилась она благодаря московскому «Торпедо». Я снимал этот фильм полтора года. Сама же идея рассказать о команде возникла два года назад. Мы с одним из футболистов и моим другом Павлом Пястоловым сидели за столом, смотрели футбол и болтали. Разговор зашел за историю шадринского «Торпедо». И тут мы столкнулись с проблемой – историю команды практически никто не знает. Тогда мне пришла мысль снять документальный фильм. Но честно, я не подозревал, что смогу зайти так далеко. Мне удалось побывать в Москве и пообщаться с руководством московского «Торпедо». В последний момент сорвался в Миасс. Короче, было интересно. Но были и такие моменты, когда хотелось все бросить. В какой-то момент связь с удачей просто оборвалась. Дела не двигались от слова совсем. Но благодаря поддержке друзей, получилось собраться и довести дело до конца. И это победа.



- Какие концерты в ближайшее время, куда могут прийти горожане?



- Ближайший концерт народного отделения намечается 20 декабря в 18.30. Мы приглашаем всех хантымансийцев прикоснуться к прекрасному миру творчества и музыки.



Новоиспеченные журналисты, режиссеры и видеографы делятся своими творческими видео работами на Студенческой весне Югорского государственного университета.
Что их вдохновляет на творчество, и как они видят наш Ханты-Мансийск?


и так, цвет красный!

Смотрим и слушаем здесь…

Город, в котором хочется приносить пользу
Мы решили выяснить, что вдохновляет югорчан на творчество и создание контента. Все они сошлись в одном – это Ханты-Мансийск с его удивительными пейзажами, разнообразными событиями и творческими людьми. Делимся их мнением.
В 2018 году я решила, что хочу попробовать себя в фотографии. Прошла курсы и так вышло, что сразу переехала в Ханты. Я купила фотоаппарат и пошла его тестить. Как сейчас, помню, стоял сентябрь: гроздья красной рябины, ярко-голубое небо на контрасте с деревяшками и желтый парк Б.Лосева.

Я знаю, что я смотрю на этот город под другим углом. Точнее с 9 этажа своего дома. Я каждый день смотрю на лес и смену сезонов, я наблюдаю через него. К примеру, я очень ждала март: чтобы вновь увидеть безумно-красивый пейзаж: когда светит яркое солнце, верхушки деревьев приобретают салатовый оттенок, и все это на контрасте с голубым небом, а сверху падает снег.

Город контрастов, город закатов, город лесов, болот и просторов.
В каждую смену сезона я чувствую безумное вдохновение, когда хочется снимать на улице каждый сантиметр. Первый снег в “Долине ручьев”, тающие сосульки на крышах деревяшек, невероятные пейзажи Шапши и, конечно, весь в желтом парк Б.Лосева.
Если бы меня спросили о вещах, которые заряжают и вдохновляют, и где хочется бывать, как можно чаще:

  • летом: Шапша, вид на реку (наверное, место силы);
  • летом / осенью: поле с травой за красным драконом, простор и несколько живописных деревьев - идеальное место для съемок (когда нет мошкары);
  • небо, особенно летние и зимние закаты;
  • зимой прогулка по дороге до Стеллы, дорога с поворотами;
  • Югорская долина, выход к реке – прекрасны в любое время года.
Наш город маленький, но такой уютный. И с каждым годом я все больше влюбляюсь в него. Особенно, когда появляются красивые, уютные и «твои» места, как Культштаб. Куда ты приходишь, встречаешь знакомые лица, наполняешься, фотографируешь каждый метр


Фотограф и контент-мэйкер
Аня Сазонова
Как и многие мои коллеги, я пришел в профессию после факультета журналистики. Пришел, потому что эта профессия замечательна, интересна и важна, иногда опасная, но очень нужная. И спустя 4 года работы могу сказать только одно: мои ожидания оправдались. В журналистике не соскучишься. Постоянно находишься в гуще событий. А учитывая то, в каком городе мы живем, количество происходящего вокруг тебя увеличивается втрое. Ханты-Мансийск из года в год растет и развивается. Становится привлекательнее. В нем есть все условия для разнообразного времяпрепровождения и насыщенного отдыха: спорт, искусство, наука, традиции и, конечно же, природа и наш северный колорит. Я, как житель и представитель работающей молодежи, горжусь и рад, что работаю здесь. Я не родился в Ханты-Мансийске, но с удовольствием создам здесь семью.


журналист, ведущий городского телевидения
александр ли
Зимой я поставила себе цель – каждые выходные всей семьей выбираться в какое-то место, чтобы дети, как можно больше узнавали Ханты-Мансийск. То есть мне, как журналисту, практически все известно, я много где была – в культурных и исторических местах, а для детей город до конца не изведан. И этот момент является вдохновением для микропутешествий. Необязательно выбираться куда-то далеко, чтобы классно провести выходные. Так, за зиму мы посмотрели два ледовых городка, катались на горках, пили горячий какао, ходили на Стеллу с бутербродами и термосом. Это такие микропоходы, доступные для каждого горожанина, а у детей они оставляют очень классные впечатления и воспоминания. Хоть для взрослых это и небольшое событие, но для детей это целое приключение – мы сначала готовили бутерброды, потом два часа шагали на верх, смотрели на город свысока. И с каждым таким приключением ты открываешь этот родной и знакомый город по-новому.

многодетная мама, блогер
виктория козарь