август - это ведь не только конец лета…

’август 2023
Это пора расслабленных встреч на летниках и верандах, уютных завтраков за чашечкой кофе, долгих прогулок по городу и, как ни странно, обмена тем, что выросло на огороде у вас или ваших знакомых.
Такой летне-осенний период с непредсказуемой и иногда суровой погодой отлично скрасит палитра гастрономических удовольствий!

То ли лето, то ли осень
и так, цвет красный!

Лето проходит, и на душе появляется легкая грусть воспоминаний о жарких и солнечных деньках…

Предлагаем предаться ностальгии и совершить то, что напомнит вам о беззаботности теплых дней - отобедать уличной едой!

Не поспоришь, самое популярное блюдо уличной кухни - шаурма! Чтобы насладиться вкусной шаурмой в Ханты-Мансийске, вам стоит отправиться в вагончик за рынком «Лукошко».

Кто последний в очереди за шаурмой?
и так, цвет красный!

Такой летне-осенний период с непредсказуемой и иногда суровой погодой отлично скрасит палитра гастрономических удовольствий!

Во-первых, размер - она в два раза больше, чем вы привыкли видеть. Однако цена за лакомство не пропорциональна размеру - всего 190 рублей!

Во-вторых, мясо для блюда готовится на шампурах над раскаленными углями, что придаёт шаурме особый вкус и аромат.

В-третьих, начинка - её очень много: большие, но нежные кусочки мяса, свежие огурчики, морковка и всё приправлено пряным соусом!

Что делает эту шаурму такой особенной?
В-четвертых, место, где подают невероятную шаурму, играет важную роль в создании атмосферы. Кафе находится в уединении от городской суеты, украшено вырезанными из дерева фигурами птиц и животных.

Пс…На картах гугл и яндекс это место ты не найдешь, поэтому его можно считать секретным, о нём знают только местные!

Подборка мест, где можно найти гастрономические удовольствия, и все они находятся совсем рядом.
Говорят, что после такой прогулки даже никто не поправился.

Вкусовые открытия в центре города… Да-да!
и так, цвет красный!

цвет оранжевый,
как берёзы в конце сентября


Кстати, не забудьте во время этого трипа включить наушники, чтобы послушать аудиоспектакль “Когда деревья были большими”.

Сканируй QR-код и слушай аудиспектакли
нажимай на
QR-код и слушай аудиспектакли
В период урожая в дом каким-то чудным образом попадают кабачки, баклажаны и грибы. Заметили? То бабушка с деревни передаст, то на работе коллеги избытки урожая раздадут. Не пропадать же добру? Представляем вашему вниманию рецепты кулинарных изысков от наших горожан.

Ты не одинок, держи кабачок… или лечо, или рецепты
и так, цвет красный!

цвет зеленый,
как самый ранний кабачок

Если вы из тех, кому некуда девать кабачки, то вам сюда. Людмила овладела настоящим искусством делать суперскую закуску:

«У нас полно кабачков. Не все знают, что приготовить из них. А я знаю. Приноровилась делать быстро и вкусно чудесную закуску и с радостью делюсь рецептом с жителями нашего города!» - сказала Людмила.

Кабачковая закуска
и так, цвет красный!

Продукты:
  • Кабачок – 1 средний
  • Баклажан – 1 средний
  • Помидоры – 3 средних
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Черный перец
  • Соль
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Зелень (укроп или петрушка по вкусу)
Рецепт:

Где кабачки, там и баклажаны. Эти сезонные овощи «дружат» в любых сочетаниях. Пока их режем кубиками, мелко нарезанный лук и тёртую морковь обжариваем на среднем огне примерно 10 минут на растительном масле. Затем выкладываем кабачковые и баклажанные кубики, добавив немного воды.

Через 2-3 минуты добавляем нарезанные помидоры и тушим 30-40 минут. Уже перед самым окончанием готовки добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль и черный перец. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём нашему блюду напитаться ароматами специй. И вот, наша закуска готова к употреблению. Можно есть как в теплом, так и в охлаждённом виде


и так, цвет красный!

У Виктории годовщина свадьбы в августе. Она сама не знает, как так вышло, что помидоры с грибами стали традиционным блюдом в этот день, но готовит уже одиннадцатый год.

«Однажды приготовила – мужу очень понравилось, гостям тоже. Теперь каждый год в августе, когда уже грибной сезон, готовлю это блюдо. Забирайте себе – не пожалеете», - отметила Вика.

Помидоры с грибами, запеченные в духовке, станут излюбленным блюдом всех гостей вашего дома. Гарантируем.


Грибные помидоры
и так, цвет красный!

Продукты:
  • Помидоры крупные, круглые – 1,5 кг
  • Грибы (какие есть в наличии)
  • Лук репчатый – одна головка
  • Рис любой – 200 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Зелень
Рецепт:

Ставим отваривать рис, а пока в это время обжариваем грибы с луком. Параллельно избавляемся от «внутренностей» помидоров, аккуратно вырезая сердцевину. Затем смешиваем отваренный рис с обжаренными грибами и луком и складываем начинку в помидор. Раскладываем на противень, посыпав тертым сыром каждый помидор. Ставим в духовку на средний жар на 15-20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.


и так, цвет красный!

Заметили в каком количестве и по какой цене сейчас болгарский перец в овощных лавках Ханты-Мансийска и сетевых магазинах? Правильно! По выгодной.

Наш рецепт лечо из перца и лука на зиму не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Алена готовит это лечо в огромной кастрюле, так как семья большая из 6 человек, а лакомиться такими заготовками любят все.

«Уже третий год готовлю лечо в банках. Времени занимает немного. По затратам очень выгодно. На продукты потратили 1200 рублей. А вышло десять средних банок. Ну и самое главное, что моё лечо полюбилось и мужу, и детям. Поэтому с радостью делюсь рецептом».



Ароматное лечо
и так, цвет красный!

Продукты:
  • Болгарский перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 банки по 250 мл
  • Лук репчатый – 2 кг
  • 0,5 кг сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 370 мл рафинированного растительного масла
Рецепт:

Очищаем перец от семян. Нарезаем дольками. А лук полукольцами. Выкладываем овощи в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды, добавляем томатную пасту и всё тщательно перемешиваем. Затем высыпаем сахар и соль и всё это тушим на медленном огне, помешивая на протяжении часа.

В конце добавляем уксус. Разливаем лечо в банки и закрываем винтовыми крышками. Готово к употреблению уже через несколько дней. Но лучше дождитесь зимы, чтобы смаковать свои заготовки уютными морозными вечерами.


и так, цвет красный!

Городские эксперты по сладенькому делятся тремя вкусными десертами нашего города:

Пахлаву можно найти в кафе “Ширин”,
адреса: ул.Сирина дом 78; ул. Северная дом 8; ул. Луговая дом 21.

Знаменитые пирожки продают в магазинах “Речник”, адреса: ул. Конева дом 7; ул. Пионерская дом 89; ул. Комсомольская дом 20.

Открытие года в номинации “Сладенькое” - пекарня “Хлебушек”, адрес: ул. Рознина дом 77.

А на сладенькое…
и так, цвет красный!